Darum geht's

Von hier kommt vieles, was wir essen…

 Die Landwirte im linksrheinischen Kölner Norden wirtschaften auf fruchtbaren Lössböden. Sie erzeugen hochwertige Lebensmittel in der Region – für die Region.

und trinkwasser für 500.000 menschen

Die Böden, auf denen unter anderem Weizen, Gerste, Zuckerrüben, Kartoffeln und Mais angebaut werden, sind gleichzeitig wirkungsvolle Filter und Speicher für das „Lebensmittel Nummer 1“ – sicheres, sauberes Trinkwasser. Aus dem Wasserwerk in Köln-Weiler – mitten im Kooperationsgebiet – beziehen mehr als 500.000 Menschen im Großraum Köln ihr Trinkwasser.

 

"Oben und unten" im Einklang

Wie alle Lebewesen benötigen auch Pflanzen Nährstoffe für ihr Wachstum und ihre Entwicklung; insbesondere Stickstoff ist hier unverzichtbar. Im Trinkwasser sind dagegen hohe Nährstoffgehalte unerwünscht. Der „Arbeitskreis Ackerbau und Wasser im linksrheinischen Kölner Norden“ kümmert sich deshalb seit über 30 Jahren erfolgreich darum, ertragreichen Ackerbau und wirksamen Wasserschutz parallel zu verwirklichen.